Тульские пряники



Тульские пряники по этому рецепту получаются гораздо вкуснее, на мой взгляд, чем магазинные аналоги.

Делать этот десерт совсем не сложно, но получается он безумно вкусным, нежным и мягким, таким и остается еще долгое время.

Тульские пряники – ингредиенты

-  сахарный песок (в тесто) – 1 стакан;

-  сахарный песок (для глазури) – 5 стол. ложек;

-  куриное яйцо – 2 шт.;

-  маргарин сливочный (или сливочное масло) – 125 гр.;

-  мед - 3 стол. ложки;

-  молоко (для глазури) – 2 стол. ложки;

-  мука пшеничная – 2,5 стакана;

-  густое повидло (с кислинкой) – 1 стакан.

Тульские пряники – приготовление

1. Смешиваем вместе сахарный песок, куриные яйца, корицу, мед и соду. Все тщательно перемешиваем.

2. Добавляем к полученной массе маргарин или сливочное масло, можно его предварительно размягчить, либо натереть на терке.

3. Смешанные друг с другом ингредиенты ставим на водяную баню примерно на 15 минут. Не забываем периодически помешивать! Должна получиться воздушная масса.

4. Теперь добавляем один стакан просеянной муки, перемешиваем и остужаем массу. Для того чтобы быстрее остудить тесто, можно поставить емкость в котором оно находится в глубокую посуду с холодной водой и помешивать время от времени. Но, следите за тем чтобы тесто не переохладить, оно должно оставаться теплым!

5. В теплое тесто добавляем порционно оставшуюся муку и вмешиваем ее сначала вилкой, затем руками, если потребуется, то добавьте муки чуть больше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Чем выше будет температура теста, тем больше муки вам потребуется для замеса, а значит, что тесто может получиться тугим.

6. Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см и разрезаем его на квадраты (должно получиться 9 квадратов).

7. Посыпаем стол мукой.

8. На одну половинку квадрата выкладываем повидло, а второй половинкой накрываем, затем пальцами хорошенько придавливаем кончики по всему периметру пряника, можно прижимать края при помощи вилки, так получиться даже очень красиво.

9. Выкладываем пергамент на противень, слегка смазываем его маслом и выпекаем тульские пряники в горячей духовке при температуре 180 градусов. Для того чтобы пряники пропеклись достаточно для выпечки 8 – 12 минут, но не больше!

10. Пока пекутся пряники, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахар с молоком, ставим на огонь и мешаем до полного растворения сахара, затем доведите до кипения и кипятим еще 5-6 минут. Я уже приноровилась покупать пакетированную глазурь в магазине, поэтому у меня в запасе всегда имеется пару пакетиков белой и шоколадной глазури. Инструкция написана на обороте.

11. Как только тульские пряники испекутся, обмазываем их сразу же горячими глазурью, и только после этого даем остыть.

ПОДСКАЗКА: Можно не делать много небольших пряников, а испечь один большой точно так же по этой же технологии, затем, когда пряник испечется, и вы его промажете глазурью, перед подачей на стол порезать порционно. Так же начинкой может быть не только повидло, но и вареная сгущенка.

Приятного Вам чаепития!

Опубликовано в категории: