Бадам-бура

 


Вот обещанный рецепт с 1 желтком. Если я не ошибаюсь, бадам-бура - национальное азербайджанское блюдо. Мне было интересно его попробовать приготовить, а оно еще и очень вкусным оказалось!

Бадам-бура - ингредиенты

 

Тесто:

 

- молоко 500 мл

- дрожжи свежие - 25 г, сухие - 1 ст.л.

- сахар - 1 ст.л.

- мука - 700-800 г (или сколько возьмет)

- слив. масло - 75 г (растопленное)

- яйцо - 1 шт. (комнат. температуры)

- сметана 150 г (комнат. температуры)

- соль - щепотка

 

Начинка:

- очищенный промолотый миндаль - 300 г

- сахар - 300 г

- кардамон - по вкусу

 

Дополнительно:

слив. масло для обмазки теста

- И где же желток? - скажете вы.

Дело в том, что я решила сделать пол порции, для этого я взяла 1 желток! Получилось не мало - 20 штук!

 

Бадам - бура - приготовление

 

Начинку сделайте заранее. Очистите и измельчите миндаль (я брала готовую миндальную муку), перемешайте с сахаром и кардамоном.

Тесто:

В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и ложку сахара, перемешайте, дайте дрожжам "ожить".

 

Просейте в миску грамм 400 муки, добавьте туда "ожившую" опару, желток, сметану, растопленное масло (комнат. температуры). Вымесите тесто, подсыпая муку. Оно должно быть гладким, неприлипающим к рукам. Месите минут 10-15.

 

Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа.

 

Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из них колобки. Отложите колобки и накройте их влажным полотенцем. Теперь будем раскатывать колобки в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выложите раскатанное тесто пластом и обмажьте пласт растопленным маслом., сверху другой раскатанный пласт, так же обмазать растопленным маслом, затем следующий пласт... Итак все пласты (как в самсе). Последний пласт обмазывать маслом не нужно.

 

Т.к. получается очень много слоев, разрежьте круг на 2 равные части. Скрутить обе части в тугой рулет (начиная с круглой стороны). Каждый рулет поделите на равные части шириной 1,5 см.

 

Теперь я попытаюсь объяснить, как надо формировать бадам-бура. Рулетик поставьте срезанной частью вверх. Пальцами сформируйте с верхней стороны ямку. В ямку положите миндальную начинку. Края рулетика с начинкой соединить вместе, как на пирожки. Зажать их как следует. Переверните пирожок швом вниз и придайте бадам-буре форму.

 

Бадам-буру выложить на противень и выпекать в заранее подогретой до 160 градусов духовке. У меня в печке они выпекались минут 20-30. Бадам-бура не должна быть золотистого цвета, она должна быть белой и только снизу чуть золотистой (так что смотрите по своей духовке).

 

Бадам-бура должна полностью остыть. Пред подачей обсыпать бадам-буру сахарной пудрой. Держать бадам-буры надо в кастрюле с крепко накрытой крышкой, тогда они будет просто таять во рту!

Я делала бадам-буру первый раз. Это был пробный вариант. Теперь я знаю, что в следующий раз пласты теста нужно раскатывать еще тоньше, до прозрачности. И так как я делала пол нормы, то слоев у меня получилось меньше, поэтому и бадам-бура такая малослойная.

 

В целом я довольна.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Опубликовано в категории: 

 

 

 

А вы знаете, что ...