Кулич бабушкин



Это знаменитый рецепт пасхального кулича моей бабушки. Получается он всегда, ингредиенты простые, да и само приготовление вас не затруднит.

Кулич бабушкинКулич бабушкин – ингредиенты

⇒  молоко  - 500 мл;

⇒  сахарный песок – 2 стакана;

⇒  дрожжи – 30 гр.;

⇒  мука пшеничная - 9 стаканов;

⇒  яйца куриные - 6 шт.;

⇒  маргарин (можно взять масло сливочное) - 300 гр.;

⇒  изюм - 150 гр.;

⇒  ванилин - по вкусу.

Кулич бабушкин – приготовление

СОВЕТ: Все ингредиенты для приготовления теста берем  в теплом виде!

1. Вливаем молоко в емкость, где будет находиться тесто.

 2. Добавляем  дрожжи, половину стакана сахарного песка, затем слегка все подогреваем и тщательно перемешиваем.

3. Добавляем 3 стакана муки и ставим опару на полтора-два часа в теплое место, тесто должно увеличиться примерно в два раза.

4. Растираем желтки с оставшимся сахарным песком добела и добавляем ванилин.

5. Далее растапливаем маргарин (масло сливочное) и смешиваем его половину с тестом.

6. Белки взбиваем миксером  и тоже добавляем к тесту.

7. Засыпаем еще 6 стол. ложек  муки и все тщательно вымешиваем.

8. Рабочую поверхность  слегка присыпаем мукой и помещаем на нее тесто.

9. Моем тщательно руки, смазываем тесто и руки оставшимся маргарином, и начинает снова вымешивать тесто. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

10. Перекладываем тесто в миску и опять убираем его в теплое место на полтора-два часа.

11. Промываем изюм и заливаем его кипятком, затем распаренный изюм выкладываем на полотенце и ждем, когда оно обсушится. Далее обваливаем его в муке и вмешиваем в тесто.

12. Тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную пшеничной мукой, ждем 15-20 минут и начинаем выпекать бабушкин кулич. Температура в духовке должна быть не выше 150 градусов, а время выпекания составляет приблизительно 1,5 часа.

СОВЕТ: Если сверху кулич будет подгорать, то положите наверх кулича влажную бумагу.

Приятного вам аппетита!

Опубликовано в категории: