Кулич пасхальный



Это прекрасный традиционный рецепт кулича на Пасху. Приготовив эту замечательную праздничную выпечку, вы удивитесь, насколько удачен этот рецептик.

Пасхальный куличКулич пасхальный – ингредиенты

Для теста:

⇒  дрожжи – 20 гр.;

⇒  мука – 400 гр.;

⇒  изюм – 80 гр.;

⇒  сахарный песок – 100 гр.;

⇒  сливочный маргарин или масло – 160 гр. + еще 10 гр. для смазки форм;

⇒  молоко – 100 гр.;

⇒  соль – 2 гр.;

⇒  меланж – 160 гр.;

⇒  ванилин – половина пакетика.

Для сиропа:

⇒  сахарный песок – 60 гр.;

⇒  вино – 20 мл;

⇒  вода – 0,045 мл.

Для помадки:

⇒  сахарный песок – 90 гр.;

⇒  вода – 0,025 мл;

⇒  фрукты или цукаты – 30 гр.

Кулич пасхальный – приготовление

1. Заводим опару традиционным способом и выдерживаем ее в течение 3—4 часов в тепле.

2. Яйца куриные, сахарный песок и соль, помешивая веничком, нагреваем до 35°. Эту смесь добавляем к опаре и засыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто.

3. Перед окончанием замешивания добавляем размягченное при комнатной температуре до густоты сметаны масло или маргарин.

4. Промываем и перебираем изюм, затем его обсушиваем полотенцем и добавляем в тесто для брожения. Оставляем на 1—1,5 часа в теплом месте. Делаем обминку теста.

5. Готовое тесто скатываем в виде шара и укладываем в формы, смазанные маргарином или маслом.

6. Убираем снова в теплое место на 1,5 часа.

7. Далее начинаем выпекать куличики при 180—200° в духовке в течение 60—70 минут.

8. Остывшие изделия выкладываем из формы, ставим дном вверх и примерно через 8—10 минут кулич пасхальный можно ароматизировать в сиропе и глазировать помадкой, затем украшать цукатами или фруктами.

Приятного вам аппетита!

Опубликовано в категории: