Заварной кулич



Этим рецептом всегда пользуется для выпекания куличей на Пасху моя хорошая знакомая. Куличики получаются на удивление вкусными, даже мои привередливые детишки с удовольствием ими угощаются.

Заварной куличЗаварной кулич – ингредиенты

⇒  мука - 700-800 гр.;

⇒  молоко - 250 мл;

⇒  дрожжи - 50  гр.;

⇒  яйца куриные – 10 шт.;

⇒  сахарный песок - 200-250 гр.;

⇒  масло сливочное – 200 гр.;

⇒  растительное масло – 50 гр.;

⇒  изюм – по вкусу и по желанию;

⇒  цукаты – по вкусу и по желанию;

⇒  цедра лимона – по вкусу;

⇒  соль – половина чайной ложки;

⇒  ванилин или ванильный сахар – один пакетик.

Заварной кулич – приготовление

1. Муку завариваем горячим молоком, затем тщательно перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Идеально, если температура будет 37 градусов.

2. Добавляем дрожжи, которые мы предварительно разведем в небольшом количестве теплого молока с 1 чайной ложкой сахарного песка. Опару убираем в теплое место, чтобы тесто в два раза поднялось (примерно на это уходит 1-2 часа).

3. Затем добавляем яичные желтки, которые мы сначала разотрем с сахарным песком, солью и ванильным сахаром добела. Все хорошенько перемешаем и оставим в теплом месте для вторичного подъема (это еще примерно на час).

4. Затем вымешиваем тесто, добавляем пшеничную муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

5. Вбиваем в тесто размягченное или растопленное на плите сливочное масло (добавляем масло по ложке).

6. Добавляем  2-3 столовые ложки растительного масла.

7. Тесто выкладываем в посыпанную мукой кастрюлю, накрываем и снова оставляем для подъема (на это уйдет 3-4 часа).

8. Когда тесто будет готово, то добавляем в него цукаты по желанию и вмешиваем половину белков (белки взбиваем предварительно в стойкую пену). Остальные белки не выбрасываем, из них мы можем приготовить глазурь!

9. Выкладываем тесто в смазанные маслом и покрытые бумагой для выпечки формы, заполнить их нужно тестом не более чем на треть, затем накрываем формочки полотенцем и оставляем на некоторое время для подъема.

10. Когда тесто увеличится вдвое, его необходимо очень аккуратно поместить в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.

СОВЕТ №1: Выпекаем до готовности, в первые 30 минут выпекания духовку не следует открывать.

СОВЕТ №2: Если верх кулича будет подгорать, то можно смочить лист бумаги в воде и накрыть им сверху кулич.

Готовый заварной кулич покрываем сахарной глазурью, которую готовим из взбитых белков, сахарной пудры и лимонного сока.

Приятного вам аппетита!

Опубликовано в категории: