Медовая коврижка



Медовая коврижка – это идеальный десерт для тех сладкоежек, которые соблюдают пост. В принципе, когда моя бабушка постилась, то как истинная лакомка постоянно  находила, чем себя и близких побаловать, да и нам всегда очень нравилась ее выпечка.

рецепт медовой коврижкиМедовая коврижка – ингредиенты

-  растительное масло – 0,5 стакана;

-  сахарный песок – одни стакан;

-  пшеничная мука - 1,5-2 стакана;

-  питьевая вода – один стакан;

-  мед – 2 стол. ложки;

-  сода - 1 чайн. ложка;

-  сок лимона - 1 чайн. ложка;

-  корица – по вкусу;

-  уксус 6% - 1 чайн. ложка

-  крахмал – 1 чайн. ложка;

-  сметана – 2 стол. ложки;

-  грецкие орехи - 0,5 стакана;

-   яблоко (среднего размера) – 1-2 шт.

Медовая коврижка - приготовление

1. Измельчаем чищенные грецкие орехи в мелкую крошку.

2. Смешиваем сметану, крахмал, корицу и соду гашенную уксусом (соду берем половину необходимой порции). К этой смеси добавляем просеянную муку.

3. Нагреваем на водяной бане в чашке сахарный песок с водой и растительным маслом.

4. К этой массе постепенно добавляем мед и перемешиваем все до полного растворения компонентов.

5. Оставшуюся половину соды гасим лимонным соком и вливаем в медовую смесь.

6. К этой смеси добавляем измельченные грецкие орехи и все очень тщательно перемешиваем.

 7. Осторожно соединяем сметано-мучную смесь с медовой смесью и замешиваем тесто, которое по своей консистенции будет напоминать жидкую сметану.

8. Застилаем форму для выпекания специальной бумагой, либо смазываем ее маслом (я очень люблю использовать силиконовые формы для запекания, поэтому бумагу или дополнительную смазку не использую), затем выливаем тесто.

9. Убираем из яблок сердцевину и нарезаем их тоненькими ломтиками, далее укладываем яблочные дольки в произвольном порядке, как позволяет вам ваша фантазия, на тесто сверху.

10. Ставим медовую коврижку в разогретую до 180 градусов духовку (время выпекания 30-40 минут). Проверяем коврижку деревянной шпажкой или спичкой.

Медовая коврижка готова! Приятного Вам чаепития!

Опубликовано в категории: