Яблочный пирог со сметаной «Цыпленок»
Очень вкусный, нежный, аппетитный и оригинальный яблочный пирог со сметаной доставит вам много приятных минут и при этом очень просто готовится.
Яблочный пирог со сметаной «Цыпленок» - ингредиенты
Для теста:
⇒ куриное яйцо – 1 штука;
⇒ сахар – 1 стакан;
⇒ сметана (можно взять варенец или ряженку) – 200 грамм;
⇒ маргарин – 200 грамм;
⇒ мука пшеничная – 3,5 стакана;
⇒ соль – половина чайной ложки;
⇒ сода – половина чайной ложки.
|
Для начинки:
⇒ яблоки – 1 килограмм.
Для заливки:
⇒ сметана – 1 столовая ложка;
⇒ куриные яйца – 2 штуки;
⇒ сахар – 2 столовые ложки.
Яблочный пирог со сметаной «Цыпленок» - приготовление
1. Нарезаем яблоки полумесяцами, вычистив сердцевину. Засыпаем в 2-х литровую кастрюлю.
2. Добавляем сахар, воду и слегка пропариваем под крышкой. Остужаем.
3. Растираем маргарин с сахаром, добавляем сметану, соль, соду, яйцо и размешиваем.
Добавляем постепенно, по одному стакану муку и перемешиваем. Высыпаем на доску половину стакана муки и замешиваем некрутое тесто.
4. Смазываем лист растительным маслом без запаха. Отделяем для «решетки» часть теста.
5. Остальное тесто раскатываем с помощью скалки в пласт, перекладываем на противень и поднимаем «бортик».
6. Выкладываем равномерно яблоки, делаем «решетку» из жгутиков теста и ставим на 10 минут в разогретую до 225-230 градусов духовку.
7. В это время готовим заливку: взбиваем хорошенько (но не до пены) 2 ложки сахара, 1 ложку сметаны и 2 яйца.
8. Достаем пирог из духовки и заливаем этой смесью клеточки с помощью ложки.
9. Снова выпекаем в духовке в течение 35-40 минут. Яблочный пирог должен получиться румяным, с желтенькой, как цыплёнок, заливкой.
Всё, яблочный пирог со сметаной «Цыпленок» готов.
Приятного аппетита!
А вы знаете, что ...