Яблочный штрудель



Яблочный штрудель я часто раньше покупала домой к чаю и мне всегда почему-то хотелось его научиться готовить самой. Однажды сказала об этом маме, а она ответила, что штрудель готовить очень просто. Я записала рецепт, а на выходных приготовила… и действительно, получилось  очень-очень все просто и быстро.

штрудельДа еще как и любая домашняя выпечка, яблочный штрудель оказался гораздо вкуснее магазинной! Это самый вкусный рецепт домашнего штруделя!

Яблочный штрудель – ингредиенты

Для теста:

-  мука - 200 гр.;

-  яйцо куриное - 1 шт.;

-  уксус (9%) - 1 чайн. ложка;

-  сливочное масло - 2 стол.ложки;

-  тёплая вода -  50 мл.

Для начинки:

 -  сливочное масло (растопить на водяной бане) - 100 гр.;

 -  панировочные сухари - 4 стол. ложки;

 -  изюм - 75 гр.;

 -  кислые яблоки - 6-7 шт.;

 -  миндальная стружка (лепестки)  - 75 гр.;

 -  порошок корицы - 1 чайн. ложки;

 - сахарный песок - 100 гр.;

Дополнительно:

 -  сливочное масло (растопленное на водяной бане) -  25 гр.;

-  сливки (жирность 22%-33%) – 30 мл;

-  сахарная пудра – 2 стол. ложки.

Яблочный штрудель – приготовление

1. Промываем яблоки, чистим их от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Каждую дольку необходимо еще раз разрезать пополам.

2. Замачиваем изюм в горячей воде примерно на 10 минут.

3. Берем миску и насыпаем в нее муку, затем к муке добавляем взбитое яйцо, сливочное масло, уксусную кислоту и воду. Замешиваем тесто.

4. Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством растительного масла, после чего приступаем вымешивать тесто. Тесто нужно вымешивать очень хорошо, до тех пор, пока оно не станет совсем мягким, податливым и приятным на ощупь, к рукам тесто не должно прилипать. Для того чтобы тесто стало более однородным, несколько раз его как следует уроните на стол.

5. Теперь смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто и накрываем чистым полотенцем. Убираем миску с тестом в теплое место приблизительно на полчаса.

6. В это время начинаем готовить начинку. Для этого:

-  растапливаем на сковороде сливочное масло и на этом масле обжариваем панировочные сухари;

-  изюм откидываем в сито и даем воде стечь;

-  яблочные дольки, изюм и миндаль, а так же сахар и корицу примешиваем к панировочным сухарям;

-  все тщательно перемешиваем и подержим на огне несколько минут;

-  далее все откидываем через дуршлаг и даем начинке остыть и стечь излишнему маслу.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов.

8. Выкладываем на стол кухонное полотенце, хорошенько присыпаем его мукой, а в центр выкладываем тесто.

9. Смазываем скалку растительным маслом и начинаем раскатывать тесто как можно тоньше.

10. Рукой слегка смазываем поверхность теста растительным маслом. Такую процедуру в процессе растягивания теста повторяем несколько раз.

Как растягивать тесто:

 -  подкладываем ладонь под тесто (должна быть ближе к центру) и медленными, плавными движениями ведем тесто к краю. Тесто у нас получается оно очень мягкое и податливое, поэтому работать с ним – одно удовольствие.

-  тянем тесто от центра и во все стороны, но будьте осторожны, старайтесь не порвать его, тем не менее, толщина теста должна быть почти прозрачной, а раскатанный первоначально скалкой пласт должен увеличиться в размере в 3-3,5 раза.

11. Далее распределяем по всей поверхности начинку, края при этом, оставляем свободными. оставив при этом все края свободными, их подгибаем вовнутрь.

12. Теперь аккуратно сворачиваем штрудель рулетом. Для этого, указательными пальцами придерживаем края штруделя, приподнимаем полотенце и делаем один заворот за другим.

13. Прямо на полотенце переносим на противень сформированный штрудель, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Смазываем всю поверхность теста растопленным на плите сливочным маслом.

14. Накрываем штрудель фольгой и ставим в разогретую духовку на четверть часа.

15. После снимаем фольгу, далее обильно всю поверхность штруделя смазываем сливками и снова отправляем в духовку на 20-25 минут.

16. Достаем из духовки и даем выпечке немного остыть.

17. Посыпаем сахарной пудрой.

Штрудель готов! Его нужно подавать теплым или комнатной температуры, можно с шариком ванильного мороженого.

Приятного Вам чаепития!

Опубликовано в категории: