Рождественское печенье «Минутка»



Рождественское печенье я обязательно готовлю на каждое рождество и не только. Вся семья обожает его – ароматное и очень вкусное. И очень быстро выпекается.  Главное заранее приготовить тесто.

Рождественское печенье Рождественское печенье «Минутка» - ингредиенты

Тесто для рождественского печенья:

⇒  пшеничная мука – 400 грамм; 

⇒  соль – половина чайной ложки;

⇒  яичный желток – 1 штука;

⇒  сахар – 120 грамм;

⇒  масло – 250 грамм.

Украшение рождественского печенья:

⇒  молотая корица – 1 чайная ложка;

⇒  коричневый сахар – 100 грамм;

⇒  яичный белок – 1 штука. 

Рождественское печенье «Минутка» - приготовление

1.  Готовим рыхлое тесто для рождественского печенья: 

-  просеиваем муку и делаем небольшое углубление посередине;

-  в углубление кладем кусочки сливочного масла, соль, желток и сахарную пудру;

-  разминаем пальцами или вилкой, добавляем немного муки и перемешиваем;

-  передвигаем лопаточкой остальную муку к середине с краев и немного перемешиваем;

-  рубим лопаточкой или ножом до состояния крошки;

-  далее вымешиваем тесто до однородного состояния (не месим слишком долго, а то расплавится масло и тесто будет слишком ломким);

-  формируем из теста шар.

2.  Заворачиваем тесто в фольгу и убираем в холодильник на 1 час (в этом случае тесто будет легче раскатываться).

3.  Делаем из теста жгуты с диаметром 4 сантиметра, заворачиваем в фольгу и убираем на сутки в холодильник, чтобы тесто стало твердым.

4.  Достаем тесто из холодильника, нарезаем его ломтиками (или вырезаем формочками) и выкладываем на противень смазанный маслом не слишком близко друг к другу.

5.  Печенье смазываем взбитым яичным белком и посыпаем смесью корицы и сахара.

6.  Выпекаем 8-9 минут при температуре 185-190 градусов в предварительно разогретой духовке пока рождественское печенье не приобретет светло-коричневый цвет.

Можно украсить рождественское печенье сверху на свое усмотрение, например нарисовав симпатичные рисунки, как у меня на фото.

Всё, рождественское печенье «Минутка» готово.

Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: