Постный торт



Постный торт готовила моя бабушка на свой День Рождения к приходу гостей, так как это событие как раз выпадало на пост. А ведь так хотелось сделать этот день особенным.

Постный тортПоверьте, получался этот десерт ничуть не хуже всех остальных тортов, которые не имели отношение к посту, даже и не скажешь по вкусу, что он постный.

Постный торт – ингредиенты

Для шоколадного коржа:

-  какао-порошок – 3 стол. ложки;

-  сахарный песок – 1 стакан;

-  мед – 2 стол. ложки;

-  растительное масло – 2 стол. ложки;

-  кипяченая вода – 1 стакан;

-  мука – до нужной консистенции;

-  изюм – 1-2 горсти;

-  сода – 1 чайн. ложка;

-  уксус (6% -ный)- 1 чайн. ложка.

Для обычного коржа:

-  сахарный песок – 1 стакан;

-  мед – 2 стол. ложки;

-  растительное масло – 2 стол. ложки;

-  кипяченая вода – 1 стакан;

-  мука – до нужной консистенции;

-  изюм – 1-2 горсти;

-  сода – 1 чайн. ложка;

-  уксус (6% -ный)- 1 чайн. ложка;

-  сливки на растительной основе (в порошке) – 3 стол. ложки.

Для крема:

-  маргарин – 300 гр.;

-  сахар – 1 стакан;

-  манная крупа – 3 стол. ложки;

-  вода - 2 стакана;

-  лимон – 1 шт.

Для украшения:

-  фундук (тертый);

-  фрукты – на ваш вкус;

-  темный шоколад – одна плитка.

Постный торт - приготовление

1. Сначала готовим тесто для шоколадного коржа. Для этого смешиваем какао-порошок с сахарным песком.

2. Добавляем мед, растительное масло и 1 стакан кипяченой воды.

3. Все ингредиенты нагреваем на водяной бане до 80 градусов (температура чуть ниже кипения).

4. Емкость с получившейся массой снимаем с водяной бани, остужаем и постепенно подсыпаем муку. Должна получиться консистенция опары на оладьи.

5. К тесту  добавляем гашеную соду и изюм.

6. Даем немного тесту постоять, 5-10 минут будет достаточно.

7. Берм емкость для выпекания коржа, смазываем и выкладываем в нее наше тесто.

8. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем корж при температуре 180-200градусов приблизительно 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, шпажкой или спичкой.

9. Готовый корж остужаем и разрезаем вдоль.

10. Теперь приступаем к приготовлению светлого коржа. Его готовят точно так же, но без добавления какао, но с постными сливками на растительной основе.

11. Когда коржи будут готовы, приступаем к приготовлению крема. Для этого:

-  растираем с сахарным песком мягкий маргарин;

-  из манки варим кашу на воде и остужаем ее;

-  натираем на мелкой терке цедру лимона и добавляем в охлажденную кашу;

-  все ингредиенты смешиваем вместе и взбиваем;

-  крем отправляем  в холодильник на 20 минут.

12. Смазываем охлажденным постным кремом коржи (их у нас должно получиться 4 штуки – 2 темных и 2 светлых). Так же обмазываем кремом бока торта и верх.

Украшать торт можно по своему усмотрению. Обсыпать бока тертым фундуком, верх – тертым шоколадом и украсить фруктами.

Приятного Вам чаепития!

Опубликовано в категории: