Постный торт
Постный торт готовила моя бабушка на свой День Рождения к приходу гостей, так как это событие как раз выпадало на пост. А ведь так хотелось сделать этот день особенным.
Поверьте, получался этот десерт ничуть не хуже всех остальных тортов, которые не имели отношение к посту, даже и не скажешь по вкусу, что он постный.
Постный торт – ингредиенты
Для шоколадного коржа:
- какао-порошок – 3 стол. ложки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мед – 2 стол. ложки;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- мука – до нужной консистенции;
- изюм – 1-2 горсти;
- сода – 1 чайн. ложка;
- уксус (6% -ный)- 1 чайн. ложка.
Для обычного коржа:
- сахарный песок – 1 стакан;
- мед – 2 стол. ложки;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- мука – до нужной консистенции;
- изюм – 1-2 горсти;
- сода – 1 чайн. ложка;
- уксус (6% -ный)- 1 чайн. ложка;
- сливки на растительной основе (в порошке) – 3 стол. ложки.
Для крема:
- маргарин – 300 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- манная крупа – 3 стол. ложки;
- вода - 2 стакана;
- лимон – 1 шт.
Для украшения:
- фундук (тертый);
- фрукты – на ваш вкус;
- темный шоколад – одна плитка.
Постный торт - приготовление
1. Сначала готовим тесто для шоколадного коржа. Для этого смешиваем какао-порошок с сахарным песком.
2. Добавляем мед, растительное масло и 1 стакан кипяченой воды.
3. Все ингредиенты нагреваем на водяной бане до 80 градусов (температура чуть ниже кипения).
4. Емкость с получившейся массой снимаем с водяной бани, остужаем и постепенно подсыпаем муку. Должна получиться консистенция опары на оладьи.
5. К тесту добавляем гашеную соду и изюм.
6. Даем немного тесту постоять, 5-10 минут будет достаточно.
7. Берм емкость для выпекания коржа, смазываем и выкладываем в нее наше тесто.
8. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем корж при температуре 180-200градусов приблизительно 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, шпажкой или спичкой.
9. Готовый корж остужаем и разрезаем вдоль.
10. Теперь приступаем к приготовлению светлого коржа. Его готовят точно так же, но без добавления какао, но с постными сливками на растительной основе.
11. Когда коржи будут готовы, приступаем к приготовлению крема. Для этого:
- растираем с сахарным песком мягкий маргарин;
- из манки варим кашу на воде и остужаем ее;
- натираем на мелкой терке цедру лимона и добавляем в охлажденную кашу;
- все ингредиенты смешиваем вместе и взбиваем;
- крем отправляем в холодильник на 20 минут.
12. Смазываем охлажденным постным кремом коржи (их у нас должно получиться 4 штуки – 2 темных и 2 светлых). Так же обмазываем кремом бока торта и верх.
Украшать торт можно по своему усмотрению. Обсыпать бока тертым фундуком, верх – тертым шоколадом и украсить фруктами.
Приятного Вам чаепития!
А вы знаете, что ...