Торт «Халиф»



Торт «Халиф» - это восхитительный творожный тортик. Изысканный, нежный, с доминирующими нотками горького шоколада он очень легко готовится и мгновенно исчезает с тарелки. Несмотря на простое оформление, он отлично смотрится на праздничном столе.

Халиф на часТорт «Халиф» - ингредиенты

Для творожной начинки:

⇒  сахарный песок – 130 грамм;

  ванилин – на кончике ножа;

  картофельный крахмал – 40 грамм;

  куриное яйцо – 3 штуки;

  творог – 800 грамм;

Для теста:

  пшеничная мука – 280 грамм;

  сливочное масло – 170 грамм;

  сахарный песок – 50 грамм.

Для сметанной заливки:

  сахарный песок – 50 грамм;

  сметана – 250 грамм;

Для шоколадной прослойки:

  сливки (с жирностью более 22%) – 200 грамм;

  черный шоколад – 250 грамм;

  коньяк – 1 столовая ложка;

Для обсыпки:

  какао-порошок.

Торт «Халиф» - приготовление

Замешиваем тесто: смешиваем муку, сахар и размягченное сливочное масло.

-  Выстилаем дно разъемной формы пергаментом.

-  Распределяем тесто, формируя до самого верха формы бортики.

Приготавливаем шоколадную прослойку: ломаем шоколад на кусочки, заливаем сливками и ставим в микроволновую печь на 1 минуту на полную мощность. Достаем и перемешиваем до однородной консистенции. Вливаем коньяк и ещё раз перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике.

-  Выливаем приготовленную шоколадную прослойку на тесто в форму.

-  Ставим на 20 минут в морозилку (это необходимо для того, чтобы «схватился» шоколадный слой и при выкладывании творожной выпечки не растекся).

Готовим творожную начинку: смешиваем миксером ванилин, крахмал, яйца, сахар и творог.

-  Выкладываем творожную начинку на шоколадную прослойку.

-  Разравниваем и ставим на час в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовим сметанную заливку: смешиваем сахар со сметаной и оставляем пока сахар полностью не растворится.

-  Вынимаем через час из духовки торт (духовку выключать не надо) и заливаем сметанной заливкой (если творожная начинка вздуется шапкой, то стоит подождать минут 10, пока она не осядет).

-  Ставим в духовой шкаф на 12-15 минут.

-  Вынимаем, даем остыть и посыпаем какао-порошком.

Всё, торт «Халиф» готов.

Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: